Les Options de Solo dans Pro Tools (Vidéo)

Touche SoloJ’aimerais partager avec vous une vidéo relative à l’utilisation de la touche Solo, utilisation que nous avons déjà évoquée de manière globale. Cependant c’est plus précisément des options de Solo dans Pro Tools dont je souhaite vous parler aujourd’hui, en tous cas dans sa version standard (non, je n’ai pas encore cassé la tirelire pour passer au HD…).

Solo Verrouillé ou Exclusif

Les options de Solo de la version standard du logiciel sont très simples puisqu’au nombre de deux : vous pouvez choisir d’utiliser les touches Solo de vos pistes en mode Verrouillé ou Exclusif.

  • dans le premier cas, vous pouvez ajouter ou retirer autant de Solos que vous le souhaitez,
  • dans le deuxième, vous n’avez accès qu’à un Solo à la fois, chaque touche enfoncée « annule et remplace » la précédente, en tous cas c’est le comportement de base. Il est en effet possible de rajouter un ou des Solos supplémentaires via un raccourci tout simple.

Fonction Solo Safe

Nous aborderons également l’importance et l’intérêt de la fonction dite « Solo Safe », qui permettra à une ou des pistes de ne pas subir de coupure lorsqu’un Solo est engagé sur une autre piste.

J’aimerais ajouter que l’idée de ce court tutoriel m’a été suggérée par un lecteur de la page TOP DEMO sur Facebook , comme quoi, ne vous privez pas, même s’il est probable que je ne puisse pas répondre à toutes vos demandes « à la carte », j’essaierai néanmoins dans la mesure du possible et toute source d’inspiration reste la bienvenue quoi qu’il en soit.

Dernière chose : un malencontreux petit buzz sournois s’est furtivement glissé sur mon micro lors de l’enregistrement de cette vidéo, chose que je n’ai pu remarquer qu’en fin de montage et là, j’avoue : pas le temps de tout refaire, j’ai laissé tel quel… C’est néanmoins tout à fait écoutable, je vous rassure ! Sur ce, en avant !

Tagués avec : , , , , , , ,

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.